Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Специалисты Дома ребёнка помогли найти семью девочке с особенностями развития

В ноябре 2018 года в Дом ребёнка поступила 3-х месячная девочка Алёна С. с диагнозом «Двухстороннее незаращение верхней губы и нёба». Девочка родилась недоношенной с маленьким весом.

Расщелина верхней губы и неба – тяжелое анатомо-функциональное нарушение. Этот порок ведет к нарушению функции дыхания, жевания и глотания, поэтому неоперированные дети имеют малый вес и рост, им трудно овладеть речью. Перманентный недостаток кислорода ведет к задержке умственного развития.

При поступлении в лечебное учреждение у Алёны наблюдалось отставание в развитии общих двигательных навыков: она плохо удерживала голову, у неё отсутствовал комплекс оживления. Девочка долго не могла приспособиться к приёму пищи, большой объём жидкости при кормлении вытекал из носа. В речи у Алёны отсутствовали звуки.

«Детей с таким дефектом, как у Алёны очень трудно устроить в семью, так как послеоперационная реабилитация требует от родителей ежедневной кропотливой работы. Они должны отдавать себе полный отчет в том, что оперативное лечение не обеспечивает нормальной речи, а только создает полноценные анатомо-физиологические условия для воспитания правильного произношения. После хирургического лечения с ребёнком должны заниматься такие специалисты, как ортодонт, дефектолог, логопед, психолог и другие специалисты. Работа с потенциальными семьями в нашем доме ребёнка нацелена на информирование их о данной проблеме и разъяснению форм работы с такими детьми», - пояснили в Доме ребенка.

Своевременно и качественно оказанная специалистами коррекционно-педагогическая помощь и хирургическое вмешательство, проведённое в августе 2019 года, позволило максимально смягчить данный дефект у Алёны. Работа учителей-дефектологов с ребёнком проводилась по индивидуальному плану с учётом рекомендаций педиатра, невролога, старшего воспитателя.

У ребёнка в речи постепенно стали появляться звуки и звукокомплексы, а в дальнейшем различные слоги лепета и облегчённые слова. Алёна стала активным, эмоциональным ребёнком, у неё быстро начали формироваться коммуникативные и бытовые навыки.

Потенциальные родители обратили на девочку своё внимание, а пообщавшись с ней, решили взять её в свою семью. Новый 2021 год Алёна встретила в любящей семье.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.