Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
19 мая отмечается Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника

В этот день во всех странах мира проходят акции в поддержку людей с этим диагнозом. Для этого используют особый символ – фиолетовую ленту, которая означает знак солидарности и поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). В России эту дату впервые отметили в 2017 году.

«Напомним, основными симптомами воспалительных заболеваний кишечника являются диарея, боль в животе, снижение массы тела, слабость, анорексия, лихорадка, возможны внекишечные проявления, такие как кожные высыпания, воспаления органов зрения, болезненность суставов, - рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» Светлана Филатова. - Выбор лечения данной группы заболеваний определяется протяжённостью поражения толстой кишки, наличием внекишечных проявлений и кишечных осложнений, а так же риском развития осложнений».

За 2020год в условиях гастроэнтерологического отделения областной больницы пролечено 30 человек с данной патологией. На сегодняшний день в Тамбовской областной клинической поликлинике на диспансером учёте состоят 227 человек с воспалительными заболеваниями кишечника, из них 188 с язвенным колитом и 39 с болезнью Крона, 13 человек получают биологическую терапию в условиях дневного стационара.

Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника – повод заговорить вслух об этой болезни и ее симптомах. Очень важно не только повысить осведомленность общества и поддержать пациентов, но и продолжить развивать систему эффективной диагностики и лечения этой группы заболеваний.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.