Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Эксперты Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины поставили высокую оценку работе специалистов Тамбовской областной больницы

Тамбовскую областную клиническую больницу им. В.Д. Бабенко посетили специалисты Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) терапии и профилактической медицины. Цель визита – проведение экспертной оценки работы учреждения в организации эффективного сотрудничества с федеральными научными медицинскими исследовательскими центрами и медицинскими организациями первичного звена региона.

Столичные коллеги побывали в нескольких подразделениях Тамбовской областной клинической больницы. В частности, в Центре телеЭКГ была представлена работа системы дистанционной передачи и анализа электрокардиограмм. Она позволяет специалистам областной больницы работать в тесном контакте с медиками центральных районных больниц.

«В онлайн-режиме данные передаются в единую защищенную информационную сеть. При необходимости кардиологи центра дают свою экспертную оценку по результатам данной диагностики. За четыре месяца текущего года специалистами нашей больницы было расшифровано более 500 ЭКГ», - рассказал заместитель главного врача по лечебно-диагностической работе Вадим Поздняков.

Эффективный принцип работы посредством дистанционной связи был продемонстрирован и в диабетологическом центре медучреждения. «Возможность получить телемедицинскую консультацию по профилю "эндокринология" есть во всех лечебных учреждениях области. По конкретному пациенту формируется протокол. В электронном виде есть возможность корректировать тактику лечения. При необходимости проводятся телемедицинские консультации с врачами-специалистами федеральных НМИЦ», - прокомментировала новый принцип работы заведующая центром Наталия Неснова.

В круглосуточном режиме и в дистанционном формате работает региональный консультативный диагностический центр анестезиологии и реанимации. Он создан в апреле 2020 года для организации взаимодействия с лечебными учреждениями города и области. Все его сотрудники – врачи отделения анестезиологии-реанимации.

«Проводятся консультации пациентов, находящихся в критическом состоянии в медицинских организациях города и области - говорит заведующая центром Ирина Поминова. - Если требуется консультация других специалистов, то они приглашаются, и мы коллегиально обсуждаем задачу. Эффективно работает и обратная связь. При отсутствии эффекта от проводимого лечения решается вопрос о медицинской эвакуации пациента на другой этап лечения. Активно используются автоматизированные медицинские системы – РМИС и ЦАМИ – для детального решения вопроса, поставленного в заявке».

Специалисты НМИЦ терапии и профилактической медицины также побывали в кабинете телемедицины Тамбовской областной клинической больницы, где познакомились с работой отделения неотложной кардиологии и 1-го неврологического отделения для больных острыми нарушениями мозгового кровообращения с первичными сосудистыми отделениями области.

Представители экспертной группы отметили, что работа по различным профильным направлениям в учреждении организована грамотно и эффективно. Успешно зарекомендовал себя и дистанционный формат профессионального общения. Работа в системе телемедицинских консультаций, проводимая в Тамбовской областной клинической больнице, позволяют улучшить качество оказания специализированной медицинской помощи и ее доступность для населения Тамбовской области.

Лечебные учреждения области и национальные медицинские исследвоательские центры развивают сотрудничество в рамках федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий». В соответствии с ним Минздрав России за Тамбовской областью закрепил 16 национальных медицинских исследовательских центров. Это сотрудничество позволяет повышать квалификацию тамбовских медиков, обмениваться телемедицинскими данными для оперативного решения вопросов, связанных с назначением лечения и направлением пациентов в ведущие клиники страны.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.