Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Детский эндокринолог в прямом эфире рассказала о маркерах йододефицита в детском возрасте

В рамках Всемирного дня щитовидной железы детский эндокринолог Тамбовской областной детской больницы Раиса Копылова провела прямой эфир на официальном аккаунте лечебного учреждения в сети Инстаграм на тему «Щитовидная железа – важная бабочка организма».

Основная цель – повышение осведомленности родителей о распространенности заболеваний щитовидной железы, методах их раннего выявления, профилактики, лечения, а также повышение доступности медицинской помощи детскому населению региона.

Щитовидная железа – железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Основной функцией щитовидной железы является выработка тиреоидных гормонов, которые стимулируют обмен веществ во всех клетках нашего организма, поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевание щитовидной железы влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.

Одно из основных проявлений тяжелого йодного дефицита — это поражение щитовидной железы, которое называют эндемическим зобом. Обычно зоб эндемического происхождения имеют дети школьного возраста и подростки, у которых гормоны нужны в большем количестве, чтобы обеспечивать потребности организма.

При незначительном снижении уровня тиреоидных гормонов из-за дефицита в питании йода, могут быть слабо выраженные симптомы и неспецифические проявления. К ним можно отнести быструю утомляемость и недомогания, снижение концентрации внимания, плохую память, сложности в обучении и поведении. Могут также по мере прогрессирования проблем, которые вызывает йод, формироваться такие явления, как снижение физической активности и резистентности к физическим нагрузкам, частые и длительные простуды, неприятные ощущения за грудиной, при глотании и дыхании. Если родители, заметили у своего ребенка подобные проялвения – это повод для визита к эндокринологу.

«Дефицит йода в питании детей нередко приводит к разнообразным проблемам со здоровьем, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, снижению иммунитета, расстройствам в процессах полового созревания, формировании скелета и мышечного каркаса. Кроме того, от дефицита йода существенно страдает и нервно-психическое развитие детей, а также нормальная регуляция вегетативной системой всех функций внутренних органов», - подчеркивает Раиса Копылова.

Сегодня для профилактики йодного дефицита среди детей и устранения первых проявлений эндемического зоба применяют нередко медикаментозную терапию в виде препаратов йода. Их применяют в возрастной дозировке или в несколько увеличенном количестве для насыщения железы йодом и нормального синтеза гормонов.

Полезно употреблять гречку, а также любые морепродукты: морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки. Овощи: баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей. Фрукты: чернослив, финики, хурма, фейхоа.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.