Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Продолжается внедрение «Новой модели организации оказания медицинской помощи» в учреждения здравоохранения области

Продолжается внедрение «Новой модели организации оказания медицинской помощи» в учреждения здравоохранения области.

В Тамбовской области мероприятия по улучшению работы амбулаторного звена с использованием бережливых технологий начались с 2019 года в рамках Федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" в части создания и тиражирования «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В текущем году продолжаются работы по улучшениям амбулаторных процессов.

В 2021 году в данном проекте участвуют 27 медицинских организаций и их структурных подразделений. В их состав входят 13 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь детскому населению, а так же 14 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению.

С целью достижения критериев «Новой модели организации оказания медицинской помощи» в медицинских учреждениях области уже улучшены следующие процессы (подпроцессы): лечебно-диагностический прием врача, лекарственное обеспечение (льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан), диагностические исследования (проведение УЗ-диагностики), работа регистратуры (оформление листков нетрудоспособности) и многие другие. Благодаря тиражированию лучших практик, полученных по результатам реализации проектов, вновь вступившие подразделения поликлиник смогут быстрее внедрить принципы бережливости.

В детских поликлиниках области в полной мере решены организационно-планировочные мероприятия, разделены потоки пациентов, в том числе по неотложным показаниям, иммунопрофилактике, профосмотрам несовершеннолетних, выровнена нагрузка на персонал поликлиники, а так же появилась возможность оперативно решать возникающие проблемы во всех процессах с минимальными затратами.

В настоящее время в медицинских организациях области реализуется 104 проекта по улучшениям с использованием принципов бережливого производства в сфере охраны здоровья граждан.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.