Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Детское сердце – в центре внимания сотрудников Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева

Маленьких жителей Тамбовской области, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, проконсультировали ведущие специалисты Национального научно-медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Москвы.

Специалисты проконсультировали свыше 60 детей с тяжёлой патологией сердечно-сосудистой системы из различных районов Тамбовской области, а так же 6 детей, уже находящихся на лечении в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей Тамбовской областной детской клинической больницы.

В комплексном осмотре детей участвовали ведущие специалисты научно-исследовательского центра: Алексей Заграй — врач-кардиохирург отделения неотложной хирургии детей раннего возраста с врожденными пороками сердца, Инесса Хачатурова — старший научный сотрудник отделения ультразвуковой диагностики, кардиолог, а так же детские кардиологи Тамбовской областной детской клинической больницы. Эти специалисты не впервые посещают Тамбовскую область и со многими пациентами познакомились еще во время прошлых визитов.

«Первостепенная задача подобных выездных консультаций – обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи для маленьких кардиопациентов, а на диспансерном учете с диагнозом «врожденный порок сердца» в Тамбовской области находятся 760 детей. Все они систематически получают необходимый комплекс обследования и лечения в регионе. По результатам обследования пациенты, нуждающиеся в оперативном лечении, обычно это четверть осмотренных детей, направляются в Национальный научно-медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Всем остальным детям и их родителям медики дают рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению», - отмечает главный внештатный детский кардиолог Тамбовской области Тамара Степанова.

Проведение выездных консультаций столичными специалистами в Тамбове стало уже хорошей традицией. Тамбовская областная детская больница и Бакулевский центр развивают сотрудничество на протяжении долгих лет. Московские медики помогают в сложных случаях уточнить диагноз, а при необходимости оперативно направляют пациентов на лечение в Центр сердечно-сосудистой хирургии. Кроме того, проводится контрольный осмотр ранее прооперированных детей.

«Данное взаимовыгодное сотрудничество, прежде всего, улучшает доступность специализированной помощи детям Тамбовской области и дает специалистам нашей больницы, детским кардиологам и врачам ультразвуковой диагностики возможность дополнительного обучения на рабочем месте», - прокомментировали в Тамбовской областной детской клинической больнице.

Раннее выявление пороков развития сердечно-сосудистой системы – одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», а также залог дальнейшей успешной реабилитации и повышения качества жизни детей в Тамбовской области.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.