Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Диагностические подразделения Тамбовской областной клинической больницы представили отчеты о работе за трехлетний период

С докладом о результатах работы отделения ультразвуковой диагностики выступила заведующая Наталья Ермакова. Основными задачами работы отделения являются организация и проведение своевременных и качественных ультразвуковых исследований с использованием современных методов.

«С целью обеспечения доступности услуг ультразвуковой диагностики для пациентов учреждения в отделении проводятся следующие организационные мероприятия: работа в режиме двух смен, круглосуточная работа врача в дежурные дни для диагностики ургентной хирургической патологии, ежедневное дежурство врачей на дому по графику, - рассказала Наталья Ермакова. - Также за отчетный период вступили в силу два новых документа, регламентирующих работу отделения. В соответствии с ними в подразделении была проведена реорганизация, медицинский персонал прошел обучение на сертификационных курсах».

В настоящее время в составе отделения функционируют семь кабинетов ультразвуковой диагностики. Важно отметить, что все врачи отделения ультразвуковой диагностики владеют большим спектром различных видов и методов ультразвуковых исследований.

В своем докладе Наталья Ермакова подробно рассказала о структуре ультразвуковых исследований. Она отметила, что на сегодня основной объем занимает диагностика патологических процессов органов брюшной полости, органов малого таза у женщин, органов мочевыделительной системы и дуплексное сканирование сосудов.

С 2016 года в отделении внедрена методика трансабдоминального ультразвукового исследования толстого кишечника. В марте 2017 года приобретен биплановый внутриполостной ультразвуковой датчик и освоен метод трансректального исследования прямой кишки. За отчетный период совместно с хирургами продолжено выполнение и совершенствование методики чрескожного чреспеченочного дренирования желчных протоков и желчного пузыря.

Постоянно ведется контроль качества выполнения ультразвуковых исследований. С 2019 года разработана и ведется форма учета выявленных при ультразвуковых исследованиях патологических образований и заболеваний, которая позволяет проводить количественный и качественный анализ определяемой патологии в лечебном учреждении.

Анализ работы клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) на медицинском совете представила заведующая подразделением Елена Панкова.

В структуре КДЛ выделены следующие отделы: биохимический, коагулологический, гематологический, общеклинический, цитологический, иммунологический, бактериологический, экспресс-отдел. В декабре прошлого года в лаборатории начали выполняться исследования на выявление РНК коронавируса SARS COV-2 методом ПЦР. Был организован ПЦР отдел. В декабре 2020 года с приобретением процессоров магнитных частиц выделение РНК SARS COV-2 проводится в автоматическом режиме.

Елена Панкова представила в докладе все направления, по которым проводится диагностическая работа. Это, в частности, исследования показателей клеточного состава крови и костного мозга с целью диагностики заболеваний крови и различных патологических процессов; исследования системы гемостаза; биохимические и химико-микроскопические исследования; цитологические исследования клеточного состава материала, полученного при биопсиях и пункциях.

Показатели выполнения плана клинико-диагностической лабораторией за отчетный период в среднем превышают сто процентов. Работа медицинского персонала осуществляется в круглосуточном режиме и по принципу ротации.

Елена Панкова также отметила, что взаимодействие с консультативно-диагностической поликлиникой и лечебными подразделениями учреждения четко отлажено и осуществляется на всех этапах лабораторной диагностики. С целью развития и совершенствования лечебно-диагностического процесса в течение отчетного периода внедрено шесть современных информативных методик, освоена работа на четырех анализаторах.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.