Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Расстройства пищевого поведения у подростков

В преддверии Всемирного Дня здорового пищеварения на официальных аккаунтах Тамбовской областной больницы размещена видео-лекция медицинского психолога Ирины Пыльневой на тему «Расстройства пищевого поведения у подростков». В своем обращении психолог рассказала родителям, какие из аспектов поведения и настроения ребенка требуют их особого внимания.

«Расстройство пищевого поведения обычно определяется, как навязчивое желание похудеть или интенсивный страх перед набором веса. В предподростковом и подростковом возрасте они могут быть результатом неприятных переживаний, психотравм и обусловлены давлением со стороны сверстников по поводу внешнего вида ребенка. Члены семьи могут сыграть важную роль в предотвращении подобных проблем, занимая правильную позицию в разговорах о внешности подростка и серьезно относясь к проблеме травли, будучи готовыми прийти ребёнку на помощь. Ранняя диагностика и лечение расстройств пищевого поведения увеличивает вероятность полного выздоровления. Однако родители многих подростков не обращаются за помощью, пока заболевание ребёнка не доходит до крайней стадии. Одна из причин заключается в том, что подростки часто пытаются скрыть свое поведение, отрицая существование проблемы. Также родители могут не знать о том, как выглядят признаки и симптомы заболевания. Именно поэтому, каждому родителю важно знать основные маркеры расстройства пищевого поведения», - подчеркнула Ирина Пыльнева.

Расстройствами пищевого поведения, наиболее распространенными среди подростков, являются анорексия, булимия и переедание.

«Нормальный вес» подростка не является гарантией отсутствия проблем. Подросток может питаться как все, но тайно ограничивать приемы пищи, переедать, устраивать «чистки» или создавать чрезмерные физические нагрузки.

Анорексия — это упорное стремление к снижению веса путём целенаправленного длительного самоограничения в еде. Подростки с анорексией могут идти на крайние меры, чтобы избежать употребления пищи и контролировать количество и состав продуктов, которые они едят. Они могут стать предельно худыми и все же говорить о «лишнем весе». Они продолжают соблюдать диету даже при чрезвычайно низком весе, потому что имеют искаженное представление образа своего тела.

Признаки анорексии могут включать искаженное представление о своем весе, фигуре; неспособность есть в присутствии других, озабоченность едой, избегание определенных продуктов, навязчивый подсчёт калорий и / или граммов жира в рационе, отрицание чувства голода, социальная изоляция, выраженные эмоциональные изменения, такие как раздражительность, депрессия и беспокойство.

Физические признаки анорексии включают быструю или чрезмерную потерю веса, ощущение холода, усталости и слабости, истончение волос, отсутствие менструальных циклов у женщин, головокружение или обмороки. Подростки с анорексией часто ограничивают себя не только в употреблении пищи, но и в отношениях, социальной деятельности и получении приятных переживаний.

Булимия – это расстройство приема пищи, которое характеризуется неконтролируемыми приступами резкого повышения аппетита и приступами бесконтрольного обильного потребления пищи. Подростки с нервной булимией обычно «переедают и очищаются». Они могут неконтролируемо поглощать еду, а затем, испытывая чувство вины, вызывают у себя рвоту, используют слабительные, клизмы, пытаются голодать или подвергают себя большим физическим нагрузкам. Пациенты с булимией часто остаются незамеченными из-за способности поддерживать нормальный вес тела.

Признаки булимии могут включать употребление необычно большого количества пищи без видимого изменения веса, изнурение себя физическими упражнениями, периодическое голодание, частые посещения ванной после еды, нерациональное использование слабительных, мочегонных. К физическим признакам булимии относятся неприятный запах изо рта, боль в животе, нерегулярные или отсутствующие менструации, слабость и утомляемость.

Подростки с булимией, как и с анорексией, часто озабочены весом и формой тела, а восприятие образа тела часто бывает искажено. Клинический диагноз «булимия» ставится пациенту, если он «очищает себя», избавляясь от съеденного, в среднем один раз в неделю в течение, по крайней мере, трех месяцев подряд.

Переедание характеризуется неконтролируемым употреблением пищи, сопровождаемым чувством стыда и вины. В отличие от больных булимией подростки, страдающие перееданием, обычно не компенсируют переедание голодовкой или чем-то другим. Подростки с перееданием имеют избыточный вес. Они чувствуют, что не могут справиться со своим поведением и едят втайне.

К признакам переедания относятся: употребление необычно большого количества пищи в течение определенного периода времени (в течение 2 часов), быстрое поглощение пищи, поедание пищи в тайне из-за чувства смущения, еда во время стресса, ощущение отсутствия контроля за количеством съеденного и отвращение к себе после переедания.

Большинство физических признаков и симптомов, связанных с перееданием, являются долгосрочными, включают увеличение веса, часто приводящее к ожирению, высокое кровяное давление, диабет, нерегулярный менструальный цикл, кожные заболевания и болезни сердца.

Лечение расстройств пищевого поведения у подростков эффективно только при междисциплинарном подходе, который предполагает медикаментозное лечение, наблюдение у психиатра, индивидуальную, групповую и, в частности, семейную психотерапию, нормализацию питания, которое направлено на восстановление здоровья и веса тела. В конечном итоге предполагается изменение поведения, связанного с приемом пищи. Лечение всегда должно основываться на комплексной оценке личности и семьи.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.