Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Коллектив лаборатории Тамбовского областного онкологического диспансера удостоен награды за вклад в сохранение женского здоровья

Тамбовская область занимает первое место среди российских регионов по результатам действующей программы скрининга рака шейки матки. За успешную реализацию данной программы коллектив объединенной клинико-цитологической лаборатории ГБУЗ «Тамбовского областного онкологического клинического диспансера» отмечен наградой « За вклад в сохранение женского здоровья».

Награждение состоялось на I Всероссийском конгрессе с международным участием по фундаментальным проблемам лабораторной диагностики «Академия лабораторной медицины: новейшие достижения», который прошел с 25-27 мая в Москве. На конгрессе выступили ведущие российские и зарубежные ученые по вопросам молекулярной и клинической лабораторной диагностики.

Свой доклад по организации скрининга шейки матки в Тамбовской области представила главный внештатный специалист-эксперт по клинической лабораторной диагностике управления здравоохранения Тамбовской области, заведующая объединенной клинико-цитологической лаборатории ГБУЗ «Тамбовского областного онкологического клинического диспансера» Елена Ежова.

В настоящее время в России запущено более 40 региональных программ скрининга рака шейки матки методом жидкостной цитологии, которые позволяют выявлять предраковые состояния или заболевания на ранних стадиях. Одним из региональных лидеров по скринингу данного типа рака является Тамбовская область. Благодаря действующей программе за 7 лет повсеместного внедрения скрининга в медицинских учреждениях, смертность от рака шейки матки снизилась более чем в 2,5 раза.

С 2014 года на базе ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер» организован в централизованной цитологической лаборатории скрининг рака шейки матки жидкостным методом. Лаборатория стала второй в России, в которой установлены автоматические комплексы для приготовления и окрашивания цитологических мазков, а также системы визуализации для проведения цитологических исследований, в основе которого лежит жидкостная цитология и автоматизированный скрининг цитологических образцов.

Благодаря модернизации цитологической службы, а также санитарно-просветительской работе с населением и своевременному выявлению фоновой и предраковой патологии шейки матки с формированием групп диспансерного наблюдения Тамбовская область стала одним из лидеров в России по выявлению рака шейки матки на ранних стадиях. За 7 лет было выявлено 260 случаев рака, показатель заболеваемости данной онкопатологией увеличился на 25% (с 17,0 на 1 тыс. обследованных женщин в 2013 году. до 25,52 на 100 тыс. человек в 2020 году), а показатель запущенности снизился с 21% в 2013 году до 14,5% в 2020 году, и на сегодняшний день в 2 раза ниже среднероссийского показателя РФ (32,6%).

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.