Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
С 3 по 9 июня проходит Всемирная неделя сердечного ритма

Всемирная неделя сердечного ритма ежегодно отмечается в первой половине июня. Неделя посвящена улучшению диагностики, лечения и качества жизни всех, кто страдает аритмией, а также оказанию моральной поддержки людям, переживающим этот недуг.

Аритмия – патологическое состояние, приводящее к нарушению частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца. Согласно классификации ВОЗ от 1978 года, аритмией называется любой ритм сердца, отличающийся от нормального синусового ритма. Аритмии могут быть эпизодическими или постоянными, усугубляясь под влиянием негативных факторов. Особую опасность представляют осложнения. Самыми тяжелыми из них являются: фибрилляция (трепетание) желудочков, остановка кровообращения, одышка с отеком легких, приступы Морганьи-Стокса (синкопальные потери сознания из-за резкого нарушения кровообращения мозга), тромбоэмболии.

Сердечный ритм – последовательность процессов, происходящих за одно сокращение сердца, и его расслабление. Для взрослого человека нормальная ЧСС составляет 60-90 уд/мин, для детей в среднем 70-140 уд/мин.

По статистике, 80% людей хотя бы единожды сталкивались с аритмией, 20% имеют нарушения сердечного ритма стойкого характера, из них только 2-5% вовремя обращаются за помощью.

К основным причинам возникновения аритмии относят:
- эндокринные нарушения (повышение уровня гормонов щитовидной железы и надпочечников, резкое падение уровня сахара в крови);
- нарушения водно-солевого обмена (изменение уровня калия, натрия, кальция и магния в крови);
- нарушения кислотно-щелочного баланса (изменение уровня кислорода и углекислого газа в крови);
- интоксикацию организма (употребление алкоголя и наркотиков, курение);
- атеросклероз (сужение сосудов);
- пороки сердца;
- сердечную недостаточность.

При проявлении первых признаков аритмии (замирание и перебои сердца, приступы учащённого сердцебиения , связанные и не связанные с физической нагрузкой, слабость, утомляемость, внезапная потеря сознания и др.) следует сразу обратиться к врачу.

Только в 60% случаев аритмия возникает из-за патологических изменений в работе сердца и угрожает здоровью, в остальных 40% она спровоцированы физиологическими причинами (стресс, большая физическая нагрузка, недостаток жидкости в организме) и неопасна для жизни.

«В нашем областном медицинском учреждении - в кардиологическом отделении на современном уровне, с учётом клинических рекомендаций и стандартов, проводится обследование и лечение пациентов с аритмией. Очень важный рубеж, который нельзя переступать – одни сутки. Если к исходу этого времени ритм не восстановился, обязательно вызывайте «скорую». Упустите время - врачам будет гораздо труднее справиться с ситуацией», - подчеркивают медики Тамбовской областной больницы.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.