Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Врач аллерголог-иммунолог Тамбовской областной детской больницы рассказала о влиянии тополиного пуха на аллергиков

Врач-аллерголог-иммунолог Тамбовской областной детской больницы Надежда Мартынова дала интервью программе «Вести-Тамбов» о сложном для многих аллергиков сезоне тополиного пуха. По словам эксперта, аллергическую реакцию может вызывать пыльца, а тополиный пух пыльцой не является. Но на тополином пухе, который летает по поверхностям, может накапливаться пыльца других видов растений. Конечно, дышать, когда у человека имеет место пыльцевая аллергия, тяжело, поэтому в таких ситуациях важна консультация специалиста.

«Основной причиной реакций на тополиный пух является аллергия на пыльцу, которую он на себе переносит. При отсутствии пыльцевой сенсибилизации причиной неприятных ощущений при контакте тополиного пуха со слизистой дыхательных путей и глаз является механическое раздражение слизистых оболочек инородным телом. При попадании на слизистые оболочки дыхательных путей аллергенов пыльцы, приносимых с тополиным пухом, у человека, страдающего поллинозом, развивается обострение данного заболевания. Прежде всего, это явления ринита, заложенность носа, чихание, зуд в носу, обильные водянистые выделения из носа, зуд глаз, слезотечение, покраснение глаз», - отметила Надежда Мартынова.

При подозрении на аллергию стоит обратиться к специалисту для проведения обследования и назначения правильного лечения, которое является комплексным, включает в себя использование лекарственных препаратов, определенные режимные мероприятия и особую диету. На фоне контакта с тополиным пухом в целях профилактики соблюдают следующие меры: аллергикам необходимо каждый день проводить влажную уборку помещения, следует воздержаться от выезда за город, использовать носовые спреи и солнцезащитные очки. Не рекомендуют проветривать помещение.

На базе Тамбовской областной детской клинической больницы используются все современные методы диагностики и лечения аллергических заболеваний и иммунодефицитов, что позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов, а также уменьшить риск осложнений от этих заболеваний.

В консультативно-диагностической поликлинике Тамбовской областной детской больнице с 2003 работает кабинет врача аллерголога-иммунолога. Специалисты ведут амбулаторный прием и проводят консультации пациентов в отделениях стационара. Аллергологическая служба занимаются диагностикой и лечением детей с аллергическими заболеваниями.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.