Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Образовательный интенсив от психологической службы Тамбовской областной детской больницы

Дипломы о профессиональной переподготовке по профилю «кризисная психология» пополнили копилку документов об образовании специалистов психологической службы Тамбовской областной детской клинической больницы.

С целью трансляции полученного опыта максимальному количеству пациентов на протяжении недели специалистами психологической службы были организованы практико-ориентированные мероприятия различного формата, освещающие самую популярную проблему - проблему подросткового кризиса.

«Кризис – это нормальное состояние для подросткового периода. Переходный возраст – время ниспровержения любых авторитетов. Это трудный период и для подростка, и для родителей, но, не пройдя эту стадию, невозможно стать взрослым. Невозможно от детского послушания сразу перейти к способности принимать решения и брать на себя ответственность. Именно в этот период дети особенно чувствительны к мнению сверстников, которые жестоки не только в своих высказываниях, но и действиях. К сожалению, все чаще на прием к специалисту обращаются дети – жертвы буллинга, подвергшиеся травле, запугиванию и даже насилию в сети. Задача взрослого быть рядом на расстоянии вытянутой руки» - именно об этом, набирающим обороты феномене кибербуллинга, рассказала в радио-эфире «ГТРК Тамбов» руководитель психологической службы лечебного учреждения Татьяна Загузова.

Медицинским психологом Юлией Тулуповой был организован бесплатный недельный марафон для родителей подростков «Кризис и выход». Эффективные коммуникативные тренинги под контролем куратора, мотивация и поддержка, интересные кейсы и общение с единомышленниками – все это на протяжении 7 дней в социальном мессенджере получали около двух десятков тамбовских родителей. Стоит отметить, что подобная форма работы – уникальна для нашего учреждения и проводится впервые.

«Цель марафона – повысить эффективность общения родителей и детей. Подросток не может начать первым выстраивать взаимоотношения со взрослым. Взаимоотношения с ребенком – ответственность родителя, более мудрого, имеющего различные стратегии взаимодействия. Именно это я и старалась донести до участников. Марафон оказался очень востребованным – число желающих в разы превысило количество открытых мест. Особенно приятно было получать обратную связь и понимать, что задания марафона оказались по-настоящему эффективными и результаты не заставили себя ждать», - поделилась итогами работы Юлия Тулупова.

Нередки случаи, когда родители теряют контроль над ситуацией и общение с подростком уже носит характер открытого деструктивного конфликта или эмоциональное состояние подростка выходит за рамки нормы. В этом случае требуется вмешательство специалиста. Помочь будущим специалистам-психологам обрести навык кризисного консультирования смогла медицинский психолог Ирина Пыльнева.

Ворк-шоп «Психологическое сопровождение тревожно-депрессивных расстройств в рамках когнитивно-поведенческой терапии» прошел для студентов ТГУ в рамках проекта Психологическая школа.

«Высокая распространенность эмоционально-поведенческих расстройств среди детей и подростков, а также, высокая эффективность когнитивно-поведенческой терапии для их коррекции – являются надежным основанием для изучения основ этой терапии для педагогов и психологов. Цель данной работы – познакомить будущих специалистов с одной из самых эффективных и краткосрочных направлений психотерапии на примере клинических случаев, а также отработать наиболее результативные и популярные упражнения и техники. Рада видеть, что молодые специалисты проявляют интерес к практической психологии уже на этапе получения теоретических знаний», - прокомментировала Ирина Пыльнева.

Для того чтобы родители и дети могли получать качественную и профессиональную помощь, сотрудники психологической службы не только регулярно расширяют спектр профессиональной деятельности, но и ищут новые формы работы.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.