Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
11 июня - Общероссийский день рассеянного склероза

Среди большого числа незначительных заболеваний есть те, которые кардинально меняют жизнь человека, и далеко не в лучшую сторону. Одна из таких коварных болезней - рассеянный склероз. В ходе его развития в иммунной системе происходит критический сбой, часть нервных клеток терпит поражение, и как следствие нарушается исполнение функций головного и спинного мозга. Количество здоровых клеток падает, а фиброзных – растет. Больной склерозом утрачивает общую функциональность, а значит, уже не может жить полноценной жизнью.

Для того, чтобы обратить внимание на существующие медицинские проблемы и увеличить аудиторию осведомленных людей, было основано тематическое торжество - общероссийский день рассеянного склероза. Он ежегодно отмечается россиянами 11 июня.

Склероз, вопреки ошибочному мнению россиян, это не старческое расстройство человеческой памяти. Так называют рубцы, образующиеся в результате замены здоровых участков клеток на плотные соединительные. Эпитет "рассеянный" употребляется так же в переносном значении - рубцов так много, что они рассеяны по всей ЦНС. Отличительной чертой является синхронное поражение сразу нескольких отделов системы. Примечательно, что средний возраст развития болезни - 15-40 лет.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.