Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Профилактика алкогольной зависимости среди несовершеннолетних

Медицинский психолог наркологического кабинета по обслуживанию детского населения ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» Ирина Сысоева приняла участие в записи очередного выпуска регионального проекта «В точку». Он разработан Центром развития творчества детей и юношества - Региональный модельный центр дополнительного образования детей с целью профилактики девиантного поведения и пропаганды здорового образа жизни среди обучающихся. Выпуск посвящен профилактике алкогольной зависимости среди несовершеннолетних.

Алкоголь – это внутриклеточный яд, который разрушает жизненно важные органы человека – печень, сердце, мозг. 100 граммов водки убивают 7,5 клеток головного мозга, 30% всех преступлений совершаются в состоянии опьянения. Алкоголь особенно вреден для растущего организма и «взрослые» дозы для детей могут стать смертельными или привести к инвалидности. Алкоголизм у подростков - довольно часто встречающееся явление, которое обычно начинает развиваться в 13-15 лет, реже в более раннем возрасте (детский алкоголизм). По данным статистики каждый третий младший школьник уже знаком с алкоголем. Почти 40% из них впервые попробовали спиртное в 7 лет, около 5% - в 8 лет, а 15% - ещё в дошкольном возрасте; примерно 25% подростков не считают пиво алкогольным напитком. Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употребляет алкоголь, а в возрасте 13 лет – двое из каждых трёх.

Подростки и алкоголь несовместимы: несовершеннолетний из-за употребления спиртных напитков может начать отставать не только в физическом, но и в психическом развитии. Меняется привычное мировоззрение, родители перестают быть авторитетами и кажутся кем-то вроде врагов, от которых добра ждать не стоит. Также успеваемость в учёбе резко снижается, и появляется апатия к происходящему вокруг. Воздействие алкоголя на организм подростка пагубно и может привести к непредсказуемым результатам.

Профилактика алкоголизма заключается в воспитательных и организационных мерах, которые должны быть направлены на то, чтобы подросток больше узнал о пагубном действии алкоголя на свой организм и психику. Необходимо проводить мероприятия по стимулированию разного рода полезных увлечений среди несовершеннолетних. Важную роль в профилактике подросткового алкоголизма играют родители, которые должны уяснить для себя самый главный факт – для подростка безвредных алкогольных напитков не существует!

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.