Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Как предотвратить несчастные случаи с детьми

Часто в больницу поступают дети, которые получили различного рода бытовые травмы: термические и химические ожоги, ушибы и переломы, полученные в результате падения с высоты, отравление медикаментами или средствами бытовой химии и т.п.

Детский травматизм может произойти даже в самой любящей и внимательной семье. Сказывается незнание родителями этапов развития детской психики. Родители говорят: «Ну, я же его предупреждал!!!». У взрослых складывается впечатление, что ребенок все понял и так поступать не будет. Взрослым нельзя забывать, что главная потребность у детей — познание мира.

«Везде, куда ребенок может залезть, он непременно залезет. Все, что он захочет достать, он достанет. Ведь познавательная активность ребенка в раннем возрасте – это необходимость развития и знакомство с окружающим миром опытным путем. Ребенок еще не умеет созерцать, Ребенку все необходимо пробовать. Поэтому родителю необходимо создать безопасную обстановку в своем доме. Важно, чтобы дети были в зоне внимания взрослого человека. Есть правило «вытянутой руки» - ребенок должен быть на расстоянии вытянутой руки от взрослого — той руки, которая будет подана в случае, когда ребенку угрожает реальная опасность» - говорит руководитель психологической службы Тамбовской областной детской клинической больницы Татьяна Загузова.

Одна из самых страшных ситуаций для родителей — когда малыш падает из окна. Москитные сетки на пластиковых окнах создают видимость, что могут спасти ребенка от падения, но это не так. Тенденции к уменьшению числа детей, выпавших из окон, не наблюдается. Более того, малыши стали падать с большой высоты в более раннем возрасте, отмечают врачи-травматологи. После падения с высоты ребенок получает многочисленные травмы: черепно-мозговую, опорно-двигательного аппарата, включая переломы, а также травмы внутренних органов.

Для того, чтобы защитить своего ребенка, медики Тамбовской областной детской больницы рекомендуем сделать в доме перестановку — убрать всю мебель подальше от окон. Помимо этого не помешает установить специальные ограничители на окнах, которые блокируют полное распахивание оконной створки, а также демонтировать ручки на оконных створках или установить ручки с замком.

Еще одно из самых опасных мест для ребенка – кухня. Не оставляйте ребенка без присмотра, если у вас включена газовая плита. Индукционную электрическую плиту ставьте на блокировку от детей. Забудьте о скатертях, ребенок может потянуть ее и облить себя горячим чаем, супом и т.п. Все острые предметы убирайте подальше и повыше. Можно спрятать в ящички с замками. На все ящики и двери в доме поставьте специальные ограничители, они уберегут пальчики вашего малыша от травм.

Все тяжелое в квартире необходимо зафиксировать. Например, телевизор, который является объектом повышенного интереса любопытного малыша, а так же полки и выдвижные ящики. В гостиной и детской, где дети проводят максимум времени дома, стоит положить ковры. Они смягчат удар, если ребенок упадет с дивана или кресла. Кроме того, детские игры часто проходят на полу, поэтому находиться на ковре ему будет комфортнее, чем на холодном линолеуме или ламинате.

В розетки необходимо поставить заглушки. Также желательно спрятать провода, чтобы ребенок не мог потянуть за них и уронить на себя бытовую технику.

С появлением малыша в доме всю бытовую химию и лекарства нужно прятать. Подальше и повыше — главное правило. Они яркие, а потому выглядят привлекательными для малышей, которые в первые годы жизни познают мир, пробуя все на вкус.

«По причине детского любопытства в пищевод и бронхи попадают инородные тела. Дети глотают почти все, что могут положить в рот, чаще всего, предметы, находящиеся непосредственно рядом с ними: монеты, пуговицы, детали игрушек, все виды металлических изделий, ключи, семечки, батарейки, магнитные шарики и многое другое. Чтобы сократить риск попадания инородного тела в организм ребенка, не стоит оставлять его одного без присмотра, а также оставлять на виду потенциально опасные предметы. Также предельно внимательно стоит подходить к выбору игрушек для детей: учитывать возраст малыша и подбирать игрушки с отсутствием мелких съемных деталей», - рассказал детский хирург Александр Матыцын.

Основная ответственность за предотвращение повреждений в быту лежит на родителях ребенка. Поэтому рациональная организация ухода за детьми, осторожность, ответственность, самодисциплина должны играть ведущую роль в сохранении, укреплении здоровья и предупреждении опасных ситуаций. Берегите детей от несчастных случаев! Давайте вместе сделаем детство ребенка максимально безопасным!

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.