Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Сотрудники Тамбовской областной больницы активно участвуют в добровольном донорстве крови

Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Само слово «донор» происходит от латинского «danare» — дарить, потому что зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь.

Личное участие в донорстве принимают и сотрудники Тамбовской областной больницы. Наталия Родионова работает санитаркой в Центре для лечения пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией COVID-19, удостоена звания «Почётный донор России».

В нейрохирургическом отделении трудятся врачи – нейрохирурги Алексей Воронков и Константин Селихов, безвозмездно дарящие кровь и жизнь пациентам.

В службе отделения клинига работает уборщицей постоянный донор Ольга Иршинская.

В службе охраны труда спасает жизни, сдавая кровь Михаил Тимофеев – специалист по охране труда.

А в бухгалтерии всегда с приветливой улыбкой работает ещё один донор - бухгалтер Евгения Тимошина.

Безопасная кровь и ее продукты и услуги по их переливанию являются важной составляющей медицинской помощи и общественного здравоохранения. Эта работа позволяет ежедневно спасать жизнь миллионов людей, а также улучшать качество жизни многих пациентов. Потребности в крови являются всеобщими, но таким не является доступ к крови всех, кто в ней нуждается.

Переливание помогает продлить жизнь, является неотъемлемой частью при проведении некоторых хирургических процедур, во время стихийных бедствий и катастроф. Чтобы выразить почтение людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, а также для привлечения новых доноров, создан Всемирный день донора крови.

День донора призван обратить внимание общества на проблемы нехватки крови и на ее заболевания.
Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови.

Отрасль медицинской науки, изучающая способы и средства управления функциями организма путем воздействия на него переливания цельной крови, ее компонентов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, стволовых кроветворных клеток, плазмы крови) и кровозаменителей называется-трансфузиология (от лат. transfusio — переливание) . Переливание крови или ее компонентов от человека человеку основывается на знании антигенных (иммунных) свойств клеток и белков крови.

В медицинском учреждении в отделении анестезиологии и реанимации занимается сложной отраслью медицины трансфузиологией - врач трансфузиолог Анжелика Крыгина, которая вместе со своим реанимационным отделением также спасает жизни людей.

 

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.