Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Лечение анкилозирующего спондилита в Тамбовской областной больнице

Ревматологическое отделение Тамбовской областной больницы им. В.Д.Бабенко – единственное в регионе, где активно проводится диагностика, дифференцивльная диагностика и лечение анкилозирующего спондилита. За период 2019-2020 гг. здесь получили помощь 86 пациентов с этой тяжёлой патологией. В 11 случаях диагноз установлен впервые.

Анкилозирующий спондилоартрит (АнС) – хроническое системное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением суставов позвоночника, околопозвоночных тканей и крестцово-подвздошных сочленений, с анкилозированием межпозвоночных суставов и развитием кальцификации спинальных связок. Анкилозирующий спондилоартрит встречается достаточно часто среди ревматологических заболеваний. В разных странах, в том числе, в России АнС составляет 0,5-2%.

Этиология и патогенез: большое значение придаётся генетическим факторам, в частности антигену гистосовместимости HLA-B27, который встречается у 90-95% больных, примерно у 20-30% их родственников первой степени родства и лишь 7-8% в общей популяции. В основе патоморфологических изменений при АнС лежит воспалительная энтезопатия - воспаление мест прикрепления сухожилий, связок, фиброзной части межпозвоночных дисков, капсул суставов к костям. Преимущественно поражаются крестцово-подвздошные суставы с развитием воспалительных изменений в них (сакроилеит). В периферических суставах и суставах позпоночника наблюдаются явления синовита с выраженным фиброзом синовиальной оболочки и капсулы с наклонностью к оссификации и анкилозу.

Клиническая картина: АнС обычно начинается постепенно, в возрасте 15-40 лет. Заболеванию могут предшествовать недомогание, снижение веса, лихорадка, слабость и утомляемость. Кардинальным симптомом является сакроилеит - двустороннее воспаление крестцово-подвздошных суставов. Характерны жалобы на боли «воспалительного характера» в крестце, ягодицах, по задней поверхности бёдер. Боли носят постоянный характер, усиливаясь во вторую половину ночи и к утру, но уменьшаются после физических упражнений и горячего душа. Появляется тугоподвижность в поясничном отделе позвоночника. Позже воспалительный процесс распространяется вверх по позвоночнику, исчезают физиологические изгибы, формируется характерная «поза просителя» - выраженный кифоз грудного и гиперлордоз шейного отделов. За счёт образования анкилозов грудинно-рёберных сочленений резко уменьшается экскурсия грудной клетки.

При сдавливании позвоночных артерий выявляется синдром вертебро-базилярной недостаточности, характеризующийся головной болью, головокружением, тошнотой, колебаниями артериального давления. Ярким клиническим проявлением АнС являются энтезопатии - места прикрепления к пяточной кости пяточного сухожилия и подошвенного апоневроза. Часто в процесс вовлекаются периферические суставы. Характерным является поражение корневых суставов - тазобедренных и плечевых. Поражение этих суставов носит симметричный характер, начинается постепенно, часто заканчивается анкилозированием. Вовлечение других периферических суставов в воспалительный процесс возникает реже (10-15%).

Наиболее опасны висцеральные проявления болезни. Так, по данным разных авторов, у 10-30% больных имеется поражение глаз в виде переднего увеита, ирита, иридоциклита. Поражение глаз может быть первым проявлением заболевания, предшествуя симптомам сакроилеита и нередко носит рецидивирующий характер. Поражение сердечно-сосудистой системы встречается в 20-22% всех случаев АнС. Больные жалуются на одышку, сердцебиение, боли в области сердца. Причинами этих жалоб являются аортит, миокардит, перикардит и миокардиодистрофия. У больных могут выявляться нарушения ритма, систолический шум над аортой или на верхушке сердца, глухие сердечные тоны. Описаны случаи тяжёлого перикардита с прогрессирующей недостаточностью кровообращения, полная атриовентрикулярная блокада. При длительном течении АнС с высокой клинико-лабораторной активностью может формироваться недостаточность аортального клапана. Специфичным поражением лёгких при АнС считается развитие апикального пневмофиброза, который встречается нечасто (3-4%) и требует проведения дифференциальной диагностики с туберкулёзными изменениями. Поражение почек при АнС развивается у 5-31% больных. Отёки, гипертензия, анемический синдром и почечная недостаточность появляются на поздних стадиях заболевания на фоне присоединения амилоидоза почек, который является самым частым вариантом почечной патологии при АнС.

Лечение при АнС должно быть комплексным, длительным, систематическим. Оно включает в себя немедикаментозные (плавание, ЛФК, занятия йогой) и медикаментозные методы лечения: НПВС, цитостатическую и глюкокортикостероидную терапю. При сохраняющейся высокой активности болезни и поражении внутренних органов — назначают генно- инженерную биологическую терапию.

Данное заболевание несёт высокий процент потери трудоспособности и стойкое снижение качества жизни больных. Раннее выявление, качественная диагностика, своевременное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение дают более благоприятный прогноз и значительно уменьшают процесс инвалидизации.

 

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.