Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Хроническая болезнь почек: симптоматика, диагностика, лечение

Термин хроническая болезнь почек (ХБП) объединяет многие заболевания. В связи с этим, постановка данного диагноза осуществляется независимо от причины патологического состояния.

Чаще всего, болезнь регистрируется, когда повреждение органа наблюдается на протяжении нескольких месяцев. В обязательном порядке учитываются отклонения в результатах анализов мочи и крови; изменения структуры почек при ультразвуковом исследовании и другие результаты диагностики.

«Данное заболевание делится на пять стадий – от лёгкой до терминальной. Иногда на начальных стадиях диагноз можно поставить случайно, например, при проведении планового медосмотра. Бывает, что даже хроническая болезнь почек третьей стадии также никак себя не проявляет, за исключением результатов лабораторных исследований. Одним словом, у большинства людей на ранних этапах данной патологии выраженных симптомов не возникает», - рассказывает заведующий нефрологическим отделением ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко Алексей Бланков.

Однако некоторые тревожные сигналы все-таки можно заметить – это быстрая утомляемость, невозможность сконцентрироваться, отсутствие аппетита, нарушения сна, отечность стоп, припухлость вокруг глаз, сухость кожных покровов, частые позывы к мочеиспусканию.

Хронической почечной недостаточности подвержены люди любого возраста, но существует и группа риска – это пациенты, страдающие сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, имеющие случаи хронических заболеваний почек в анамнезе. Им необходима консультация врача-терапевта и проведение всех необходимых обследований.

При выявлении хронической болезни почек обязательна консультация нефролога. Что же касается общих рекомендаций, то они сводятся к нормализации образа жизни пациента: отказ от алкоголя, строгое соблюдение специальной диеты, контроль артериального давления, лечение сопутствующих заболеваний.
На сегодняшний день основной целью профилактики и лечения ХБП является раннее выявление и замедление прогрессирования заболевания почек.

Специализированная медицинская помощь пациентам по профилю «нефрология» в областной клинической больнице осуществляется в консультативно-диагностической поликлинике, нефрологическом отделении и в отделении диализа. Врач-нефролог консультативно-диагностической поликлиники, общаясь с пациентом, вырабатывает стратегию и, при наличии показаний, направляет на стационарное лечение. В нефрологическом отделении проводится консервативное лечение больных с ХБП и подготовка к заместительной почечной терапии. В отделении диализа находятся пациенты, получающие лечение программным гемодиализом.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.