Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской областной больнице проводят малоинвазивное лечение стриктуры пищевода

Рубцовые стриктуры пищевода – осложнение острых и хронических воспалительных процессов пищевода различной природы. Наиболее часто они развиваются в исходе коррозивного эзофагита, обусловленного химическим ожогом, и рефлюкс-эзофагита, вызванного забросом агрессивного желудочного и (или) кишечного содержимого на фоне несостоятельности пищеводно-желудочного замыкательного механизма. Нередко наблюдаются и послеоперационные стриктуры пищевода, а точнее - пищеводных анастомозов. Эзофагиты, имеющее иное происхождение, бывают редко. Их могут вызвать сифилис, дифтерия, туберкулёз, а также патологии, поражающие соединительную ткань: например, радиация или склеродермия.

У 92,2% больных со стриктурами отмечается дисфагия, сопровождающаяся отрыгиванием принятой пищей, пищеводной рвотой, усиленной саливацией. Поведение больных как при кардиоспазме. Без лечения наступает исхудание больных до кахексии и дистрофии паренхиматозных органов. В то же время пищевод труднодоступен для физикального исследования, но можно отметить притупление при перкуссии грудной клетки слева от позвоночника. При аускультации можно уловить «шум плеска» или характерный шум проталкивания струи при «пустом глотке» в области головки IX – X ребра.

Эзофагогастродуоденоскопия и рентгеноскопия пищевода и пищеводно-желудочного перехода с использованием водорастворимого контраста являются основой первоначального методами обследования и диагностики стриктуры пищевода. Эзофагогастродуоденоскопия дает возможность не только установить факт сужения пищевода, но также позволяет визуализировать слизистую пищевода и осуществить забор материала для дальнейшего гистологического исследования. Последнее особенно важно при определении характера стриктуры. Рентгеноскопия же, в свою очередь, нужна для определения общей анатомии пищевода и выявления других патологий данного органа (перфорации, дивертикул пищевода).

Помимо вышеперечисленных исследований также проводятся:
• Эндоскопическая рН-метрия (для подтверждения диагноза ГЭРБ);
• Эзофагоманометрия (в случае подозрения на нарушения моторной функции пищевода);
• КТ органов грудной клетки и живота (когда стриктура определяется как злокачественная или считается, что причиной сужения пищевода является внешняя патология);
• Эндоскопическая ультрасонография (для оценки характера стриктуры, стадии и степени тяжести злокачественного процесса).

Методу лечения больных со стриктурами пищевода различны, и это далеко не всегда хирургическая операция. Тем не менее, и медикаментозных методов лечения стриктур не существует. Одним из самых распространенных методов лечения стриктуры пищевода является бужирование, т.е. расширение стриктуры с помощью специальных инструментов – бужей. При этом происходит растяжение и частичное разрушение грануляций и соединительной ткани в области стриктуры, что ведет к восстановлению просвета пищевода и, следовательно, полноценного перорального питания.

Существует несколько способов бужирования (большинство методов ушли в историю): бужирование “вслепую” через рот применяют при небольшом сужении пищевода; бужирование под контролем эзофагоскопа; бужирование “без конца” (способ Гаккера) при наличии гастростомы; бужирование по нити (Plammer); бужирование по металлической струне-проводнику под рентген-контролем (Ванцян); вибрационный метод выполняется бужом с одновременным лазерным облучением; бужированием с введением различных стентов.

Существует и альтернативное лечение – баллонная дилатация стриктуры пищевода, которую выполняют пациентам в ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко». Механизм дилатации, осуществляемый рационально направленными силами, обеспечивает в сравнении с бужированием менее травматичное воздействие, поскольку значительно сокращается время экспозиции конструкции, наблюдается минимальное повреждение слизистой вне зоны стриктуры и исключается растяжение пищевода в длину.

Кроме того, осуществление рентгенологического контроля и использование проводника позволяют проникать через сложные по конфигурации сужения, расширяя тем самым показания к применению. Достигаемый эффект объясняется раздражением стенки пищевода балонном и увеличением притока крови, способствующих размягчению, рассасыванию и перестройке рубцовой ткани. Наилучшим сроком проведения дилатации, а в то же время и наиболее опасным по рискам возникновения осложнений, считается 3-4-я неделя с момента получения химической травмы.

Альтернативой баллонной дилатации под рентгенологическим контролем является эндоскопическое выполнение аналогичных процедур. На первый план выходят снижение риска перфорации, возможность осуществления визуализации слизистой пищевода выше, на уровне и ниже сужения, что позволяет оценить выраженность проявлений эзофагита и степень травматизации тканей после осуществления манипуляции. Немаловажным фактором является исключение лучевой нагрузки на пациента и медицинский персонал. Оба метода взаимозаменяемы, подбираются индивидуально к каждому клиническому случаю.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.