Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Современные возможности ультразвуковой диагностики острого холецистита в Тамбовской областной больнице

На базе ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница имени В.Д. Бабенко» в отделении ультразвуковой диагностики ежегодно проводится более 9000 ультразвуковых исследований органов брюшной полости. Опытные врачи ультразвуковой диагностики в плановом и экстренном порядке на современном оборудовании диагностируют острые воспалительные заболевания желчного пузыря.

Данный метод является полностью безопасным, неинвазивным, доступным, а так же важнейшую роль играет кратковременность исследования и получение информации в режиме реального времени, благодаря чему врачи ультразвуковой диагностики могут своевременно поставить диагноз, а врачи-хирурги определить дальнейшую тактику лечения. Также в областной клинической больнице врачами ультразвуковой диагностики совместно с врачами-хирургами проводится чрескожное чреспеченочное дренирование желчного пузыря под ультразвуковым контролем, как один из методов лечения острого холецистита.

Острый холецистит – острое воспаление желчного пузыря, характеризующееся различной степенью выраженности воспалительных изменений его стенки.

Сегодня острый холецистит является одним из весьма распространенных острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Более того, в последние десятилетия наблюдается неуклонный рост количества пациентов с острым воспалением желчного пузыря, в том числе и с осложненными формами. Примерно в 90% наблюдений данная патология развивается на фоне желчно-каменной болезни, а в 10% – при отсутствии камней в желчном пузыре. Острый холецистит у пациентов пожилого возраста сопровождается большим числом осложнений и более высокой летальностью. Около 50% от всех пациентов приходится на лиц старше 60 лет. На высоком уровне сохраняется и послеоперационная летальность, составляя 1,5–12%; у больных пожилого возраста она достигает 15–25%.

Благодаря совершенствованию методов диагностики, широкому внедрению в клиническую практику миниинвазивных хирургических и эндоскопических технологий, а также достижениям в анестезиологии появилась возможность более качественной диагностики и лечения острого холецистита и его осложнений. позволяющая добиться оптимального результата при минимальной операционной травме.

Клиническая картина острого холецистита характеризуется следующими основными признаками: появление внезапных приступов боли в правом подреберье с типичной иррадиацией в область правой лопатки, правую надключичную область, в область сердца и в левое плечо. Приступы могут быть различны по интенсивности и продолжительности в зависимости от причины и особенностей течения патологического процесса. Помимо болевого синдрома у пациента выявляется наличие местных симптомов и общих расстройств, связанных с развитием гнойной интоксикации: повышение температуры тела, тошнота, нередко рвота, не приносящая облегчения, горечь и сухость во рту, тахикардия, слабость.

Картина острого холецистита может иметь разнообразные эхографические признаки, выраженность которых часто зависит от степени выраженности и особенностей течения заболевания у каждого конкретного пациента.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – приоритетный метод диагностики и мониторинга при остром холецистите. Всем больным в обязательном порядке на этапе приёмного отделения назначают УЗИ органов брюшной полости. Данный метод диагностики позволяет верифицировать диагноз и обозначить вектор лечебно-диагностического процесса при остром холецистите, ориентироваться в сроках операции и достоверно оценить течение пред- и послеоперационного периода.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.