Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Значимость и необходимость вторичной профилактики инсульта

В современной неврологии вторичная профилактика рассматривается в рамках нейрореабилитации после перенесенного острого сосудистого события головного мозга. Она включает в себя несколько задач: достижение максимального восстановления нарушенных функций; оптимальную реализацию физического, психического и социального потенциала; адекватную интеграцию в общество, вторичную профилактику повторных сосудистых событий, улучшение качества жизни.

«Вторичная профилактика является наиболее значимой задачей, точнее сказать, фундаментом для всего реабилитационного процесса, - отмечает Оксана Акатушева, заведующая 2-м неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Тамбовской областной клинической больницы им. В.Д. Бабенко. - Мы должны четко понимать, что стратегия вторичной профилактики вырабатывается с момента определения характера инсульта и пожизненно контролируется на всех этапах реабилитации и постинсультного наблюдения больных».

Основными стратегическими направлениями вторичной профилактики инсульта являются: модификация факторов риска, антигипертензивная терапия (снижение артериального давления), антитромботическая терапия (профилактика тромбоза), гиполипидимическая терапия (нормализация уровня холестерина), хирургическая профилактика.

«Без коррекции факторов риска вторичная профилактика ОНМК бессмысленна и невозможна. Об этом необходимо помнить врачам и неустанно говорить на данную тему с пациентами. Известно, что именно образ жизни более чем на 50% влияет на здоровье человека, что еще более важно становится после перенесенного инсульта. Также очевидно, что образ жизни – это именно тот фактор, который находится в зоне влияния и ответственности пациента, а также его родственников», - говорит Оксана Акатушева.

Понимая необходимость вторичной профилактики инсульта, необходимо принять к исполнению следующие правила.

- Отказаться от курения.

- Не злоупотреблять алкоголем.

- Повысить физическую активность. Рекомендуется (при отсутствии противопоказаний) постепенное достижение физической активности, которая была до инсульта.

- Сбалансировать рацион питания. Снизить избыточный вес путем уменьшения калорийности меню.

- Рекомендуется лечение расстройств дыхания во время сна (синдром сонных апноэ) при помощи постоянного положительного давления в дыхательных путях.

- Лечение сахарного диабета с достижением уровня глюкозы, близкого к нормальному (5,6 ммоль/л).

- Поддержание артериального давления на уровне 130/80 и ниже (с учетом индивидуальных особенностей пациента).

Все терапевтические варианты лечения назначаются строго врачом.

Что касается хирургических методов, то чаще всего при выраженном стенозе сосудов в медицинской практике применяются каротидная эндартерэктомия или каротидное стентирование. Эти оперативные методики успешно зарекомендовали себя при проведении вторичной профилактики ишемического инсульта.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.