Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
15 июля в России отмечается День гинеколога

Сегодня, в связи с датой профессионального календаря особое внимание врачам-гинекологам.

Гинеколог – это специалист, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний женской половой сферы. Отдельное направление в данной медицинской практике – родовспоможение.

Сегодня наиболее часто встречающийся вид патологий в гинекологии – полипы эндометрия. Это очаговое патологическое разрастание слизистой полости матки в виде одиночных или множественных новообразований на широком основании или ножке.

В основную группу риска входят женщины, страдающие мастопатией, миомой матки, поликистозом яичников, эндометриозом, а также женщины в период менопаузы и при позднем климаксе, страдающие ожирением, сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Довольно часто клинические проявления данного заболевания отсутствуют. Однако если оно дает о себе знать, то проявляется чаще всего маточными кровотечениями, периодическими болями, бесплодием.

Полипы матки диагностируются в ходе комплексного гинекологического обследования – осмотра, УЗИ, гистероскопии, гистологического исследования. Стандартом обследования при полипах матки является проведение гистероскопии, при которой производится их одномоментное удаление под визуальным контролем.

Гистероскопия в отделении гинекологии ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» давно стала стандартной процедурой для устранения патологии слизистой матки. В течение года в среднем в стационаре проводится около 600 гистероскопий, треть из них по поводу полипов эндометрия.

Оптимальным методом лечения полипов матки также служит эндоскопическая полипэктомия. Сегодня гинекологическое отделение ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» располагает оборудованием, которое позволяет удалять полипы эндометрия под непосредственным наблюдением, прицельно иссекая его основание и не травмируя здоровые ткани.

Современные методики лечения позволяет значительно снизить процент рецидивов полипов эндометрия, избавляют пациенток от длительной дорогостоящей гормональной терапии, а порой и от операции удаления матки.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.