Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской областной больнице совершенствуют методы лечения больных с почечной недостаточностью

Хроническая болезнь почек — это поражение почек любой этиологии, которое проявляется нарушением их функции и структуры.

Заболевание характеризуется широкой распространенностью среди населения и делится на пять стадий – от лёгкой до терминальной.

В настоящее время в мире насчитывается около 2 млн. больных, страдающих хронической болезнью почек 5-й стадии. В Тамбовской области более 300 пациентов в настоящее время находятся на постоянном программном гемодиализе. Ежегодно это количество увеличивается приблизительно на 12%.

Проведение процедуры гемодиализа необходимо для того, чтобы регулярно очищать кровь от продуктов жизнедеятельности организма, то есть выполнить задачу, которую в норме постоянно выполняют почки. Для выполнения данной задачи необходимо подключить кровеносную систему пациента к аппарату для гемодиализа. Делать это регулярно можно только через поверхностно расположенные кровеносные сосуды. Самые доступные для этих целей – поверхностные вены верхних конечностей. Однако обычные кровеносные сосуды не могут обеспечить достаточный поток крови, поэтому требуется формирование специального сосудистого доступа.

Сосудистый доступ должен делать возможными повторные доступы к циркуляции крови, обеспечивать достаточную скорость кровотока для эффективного гемодиализа, быть максимально безопасным с позиции присоединения инфекции и не вызывать реакции окружающих тканей.

Тремя основными типами сосудистого доступа являются:

· артериовенозная фистула (АВ фистула),

· артериовенозный протез (АВ протез) или сосудистый протез,

· центральный венозный катетер.


Артериовенозная фистула - «золотой стандарт», наиболее распространенный вид диализного доступа. Для создания фистулы требуется операция, наиболее часто выполняемая на предплечье или плече для соединения вены и артерии. Операция занимает около часа и проводится под местной анестезией. Соединение вены и артерии обеспечивает более быстрый поток крови через вену.

Артериовенозный протез — это полая трубка, выполненная из гибкого синтетического материала, который сшивается между крупной магистральной артерией и глубокой веной на руке и ноге и проводится близко под кожей. Данный участок используется для установки канюль и проведения гемодиализа. Протез используется у пациентов с малым диаметром подкожных вен и невозможностью формирования артериовенозной фистулы.

Центральный венозный катетер используется тогда, когда по каким-либо причинам невозможно создание фистулы или нет времени на ожидание её созревания. Катетеризация подразумевает установку гибкой пластиковой трубки в магистральную глубокою вену, чаще яремную, подключичную или бедренную. Около 15 см катетера выводится наружу и подшивается к коже.

В отделении сосудистой хирургии ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко» выполняется практически весь спектр оперативных вмешательств по формированию постоянного сосудистого доступа, а также лечение осложнений, связанных с ним у пациентов с хронической почечной недостаточностью. За последние 5 лет в отделении освоены все виды протезных артериовенозных доступов - установка центральных венозных катетеров, формирование различных видов артериовенозных фистул.

У пациентов, длительно находящихся на гемодиализе, происходит тромбоз и облитерация просвета фистулы, что требует формировании новых фистул или протезов. Длительное стояние центрального венозного катетера в просвете глубокой вены так же приводит к повреждению стенки вены и её облитерации.

В 2021 году у такой категории пациентов внедрена новая методика сосудистого доступа: формирование артериоартериального сосудистого протеза. Внедрение такой технологии позволило продлить жизнь тяжелым пациентам, сохраняя возможность проведения гемодиализа.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.