Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Педиатры Тамбовской областной детской больницы рассказали о симптомах и первой помощи при тепловом ударе у ребенка

В связи с аномальной жарой в регионе врачи Тамбовской областной детской клинической больницы выпустили информационный видеоролик для родителей, в котором рассказали об основных маркерах теплового удара, а также особенностях оказания первой помощи ребенку.

«К симптомам теплового удара можно отнести вялость, сонливость, нежелание двигаться, шаткую походку; резкое повышение температуры вплоть до 40°С; изменение настроения – начинаются капризы, плаксивость, раздражительность; появление головной боли; тошноту, рвоту, боль в животе; затуманенность сознания и заторможенность реакции. Если вовремя не распознать тепловой удар, то он может развиться в тяжелую форму. Температура при тепловом ударе у ребенка сильно повысится, но не пробуйте сбивать ее жаропонижающими - лечение оставьте врачам. Ваша задача - определить, что малышу нужна помощь и постараться снизить температуру до приезда “скорой” при помощи обтираний и обмахиваний», - рассказывает врач-педиатр Инна Скрягина.

Врачи педиатры приемного отделения областной детской больницы рассказали родителям о том, как оказать первую помощь ребенку при перегреве:

1. Позвонить в скорую помощь.

2. Перенести в прохладное место.

3. Положить, повернуть голову набок (на случай, если ребенка начнет тошнить).

5. Пустить воздух (снимите верхнюю часть одежды, откройте окна и двери, обеспечьте циркуляцию воздуха).

6. Поить водой (часто, но небольшими глотками, при этом вода должна быть не холодная, комнатной температуры).

7. Приложить холодное (намочите полотенце и протрите затылок, шею, положите мокрую ткань на лоб. Сделайте обтирание, но не опускайте ребенка полностью в воду - резкий перепад температур может иметь негативные последствия).

Профилактика перегрева:

· одевайте малышей в одежду из натуральных тканей светлых цветов, не забывайте головной убор и не кутайте слишком сильно;

· не проводите много времени на улице в период с 11 до 17 часов.

· постоянно проветривайте помещение и не задерживайтесь в помещениях, если там нет постоянной циркуляции воздуха;

· давайте пить больше воды, постарайтесь исключить соки и лимонады;

· предлагайте больше фруктов и овощей, меньше жирного, жареного и тяжелого;

· сократите физические нагрузки.

 

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.