Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской области благодаря нацпроекту «Здравоохранение» выстроили систему обеспечения медикаментами пациентов после сосудистых катастроф

Ход реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» российские регионы обсудили на видео-селекторном совещании с представителями Госдумы и Минздрава России. К обсуждению также подключились заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовкой области Татьяна Вяльцева, главный внештатный специалист-эксперт управления здравоохранения области по кардиологии, врач отделения реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных областной больницы Татьяна Истомина.

Один из вопросов касался целесообразности выписки лекарственных препаратов в соответствии с льготным перечнем при выписке из региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

«Во время совещания регионами поставлен для обсуждения вопрос гарантированного льготного обеспечения больных с хронической сердечной недостаточностью в связи с обновлением европейских и отечественных клинических рекомендаций по данной патологии и внесением новых лекарственных препаратов. В настоящее время это актуально в связи с тем, что именно хроническая сердечная недостаточность становится патологией, которая определяет высокую смертность от болезней системы кровообращения», - рассказала Татьяна Истомина.

Возможности медикаментозной терапии сегодня беспрецедентны, а ее доступность с 2020 года стала реальностью в связи с вступлением в силу Приказа Министерства здравоохранения РФ № 1 от 9 января прошлого года. В нем утвержден перечень лекарственных препаратов для амбулаторных пациентов, которые перенесли инсульт, инфаркт миокарда, которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, вопрос обеспечения пациентов с острой сосудистой патологией решен полностью, что позволяет рассчитывать на снижение смертности не только в течение года с момента перенесенного инфаркта миокарда или инсульта, но и в отдаленном периоде.

Медучреждения Тамбовской области активно участвуют в реализации нацпроекта «Здравоохранение». Одним из его главных направлений является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он нацелен на повышение качества медицинской помощи пациентам и значительное сокращение смертности от инфарктов и острых нарушений мозгового кровообращения.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.