Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
ГКБ 3 Тамбова усиливают меры по обеспечению хирургической безопасности

Лечебное учреждение с рабочим визитом посетил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тамбовской области, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Медицинского института ТГУ им.Г.Р. Державина Андрей Чернышев.

В рамках программы внедрения Системы менеджмента качества в лечебных учреждениях коллективу нашей больницы была представлена лекция по обеспечению хирургической безопасности и внедрению в работу хирургического чек-листа.

Контрольный перечень вопросов по безопасности хирургических операций, выпущенный ВОЗ в качестве рекомендуемых руководящих принципов по безопасной практике, получил глобальное признание персонала операционных, включая хирургов и анестезиологов. Лишь несколько минут требуется для ответов на вопросы на трех критических стадиях операционного вмешательства. Это важно для обеспечения безопасной анестезии, надлежащей профилактики против инфекции, эффективной работы операционной бригады.

На основании рекомендаций ВОЗ в операционном блоке был разработан и внедрен в практику лист контрольных вопросов, направленный на обеспечение безопасности пациента. Все вопросы контрольного листа делятся на три группы, т.е. три этапа операции: перед началом операции, перед ушиванием раны, после ушивания раны.

Использование чек-листа в операционной исключает хирургические ошибки при проведении операций, снижает риск возникновения послеоперационных осложнений (хирургическая инфекция, термические ожоги), снижает риск возникновения анафилактического шока. Обеспечение безопасности пациентов является основной задачей сотрудников операционного блока. Введение в работу чек листа упрощает контроль за безопасностью пациента, тем самым повышая качество работы сотрудников операционного блока.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.