Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Нацеленность на результат – главный принцип работы команды психологов Тамбовской областной детской больницы

10 октября – Всемирный день психического здоровья. Накануне специалисты Тамбовской областной детской больницы решили напомнить о том, насколько важно заботиться о своем психическом здоровье.

«Все мы стараемся заботиться о своем физическом здоровье, но порой совершенно незаслуженно забываем о здоровье психическом, а между тем от него зависит очень многое: наше настроение, работоспособность, желание и способность справляться с трудностями, самочувствие. Сохранение, укрепление и профилактика психического здоровья имеет большое значение для здорового образа жизни. Для того, чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, важно не лечить последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление недуга», - говорят психологи областной детской больницы.

На базе Тамбовской областной детской клинической больницы осуществляется мультипрофильное психологическое сопровождение пациентов по запросу любого структурного подразделения, что повышает эффективность оказания медицинской помощи. Данный вид командной работы не имеет аналогов в регионе.

Команда психологов имеет широкий спектр специализаций и клинической подготовки, что дает возможность высокоэффективной работы в каждом структурном подразделении больницы, решая любую поставленную актуальную задачу.

Работа ведется по следующим направлениям:

- Ранняя комплексная психологическая реабилитация. Скоординированная работа междисциплинарной команды, которая включает профессионалов разных профилей (врачей неонатологов, психологов, специалистов по раннему развитию, логопедов-дефектологов, с единым методологическим подходом был выбран осознанно для повышения эффективности работы. Основным акцентом ранней реабилитации в ТОДКБ является использование семейно-центрированного подхода с использованием методов сенсорной интеграции, чтобы повысить компетентность семьи, научить именно родителя организовать реабилитационное взаимодействие и развивающий уход.

- Кризисное консультирование. Сотрудники психологической службы консультируют и оказывают сопровождение детей неврологического и психосоматического профиля, детей в случае дорожно-транспортного происшествия, черепно-мозговой, ожоговой травмы, суицидальных попыток, острой стрессовой или криминальной ситуации, а также в случае диагностирования онкопатологии. Вовремя протянутая рука помощи может помочь ребенку справиться с самыми страшными событиями в его жизни.

- Перинатальное консультирование. Перинатальный психолог работает с женщинами высокого риска течения беременности, помогая будущим мамам справиться с тревогами и страхами, чтобы это состояние не сказалось на здоровье малыша. Психологом осуществляется прегравидарная подготовка, подготовка и сопровождение в родах, в том числе, в партнерских родах. Психолог осуществляет кризисное сопровождение женщин, перенесших преждевременные роды, или, узнавших о рождении ребенка с патологией развития.

- Работа с персоналом и медиация конфликтов. Кто, как ни психолог сможет найти индивидуальный подход к каждому человеку, с учетом его личностных особенностей. Стать медиатором, посредником в решении самых сложных жизненных вопросов, выстроить эффективный диалог с коллегами, а самое главное - с пациентами, с людьми, которые доверили врачу свою жизнь и здоровье.

- Дистанционная форма работы - Психолог Онлайн. Психологическая помощь также стала мобильной и перешла в онлайн формат: сотрудники проводят прямые эфиры в социальных сетях, ведут рубрики психолога на официальном сайте учреждения, публикуют видеоролики, организуют марафоны и, даже, оказывают сопровождение психолога в социальных мессенджерах.

Статистика – упрямая наука, которая любит цифры. На протяжении долгих лет показатели эффективности работы психологической службы только растут. К примеру, охват пациентов консультативной работой вырос в 2.5 раза.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.