Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
10 октября – День психического здоровья

10 октября ежегодно отмечается Всемирный день психического здоровья, который учрежден с целью сокращения и профилактики распространения психических расстройств. В преддверии Всемирного дня психического здоровья врач-психиатр детского кабинета ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» Анна Чернышова и медицинский психолог реабилитационного отделения Вероника Абашина стали участниками программы «Самое время» на «Радио России» - Тамбов. В рамках программы специалисты обсудят с ведущим проблемы психического и психологического здоровья молодежи.

В подростковом возрасте и в ранние годы зрелости происходит много жизненных перемен, таких как: смена образовательного учреждения, расставание с родным домом, поступление в университет, устройство на новую работу. Для многих это не только интересное время, но и время стрессов и тревог. В некоторых случаях такие переживания, не распознанные и оставленные без внимания, могут приводить к развитию психических заболеваний. Компьютерные технологии (несмотря на многие очевидные преимущества), могут создавать дополнительную нагрузку для психического здоровья в связи с возрастающим использованием виртуальных сетей в любое время дня и ночи.

Половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но во многих случаях заболевания не выявляются и не лечатся. Депрессия является третьей по значимости причиной болезней среди подростков и молодежи. Употребление алкоголя и запрещенных наркотических средств молодыми людьми представляет большую проблему во многих странах и может способствовать рискованным формам поведения. Расстройства пищевого поведения также вызывают обеспокоенность.

Сегодня все шире признается необходимость оказывать содействие молодым людям в формировании психической устойчивости с самого раннего возраста, для того чтобы они умели преодолевать современные жизненные трудности.

 

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.