Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
12 октября – Всемирный день борьбы с артритом

По инициативе Всемирной организации здравоохранения этот день отмечается ежегодно, начиная с 1996 года. В нашей стране дата занесена в медицинский календарь в 2006 году.

Памятная дата призвана привлечь внимание широкой общественности к проблеме ревматологических заболеваний, повысить информированность о данной патологии, объединить усилия врачей, пациентов и общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных с данным заболеванием.

Артрит – это воспаление сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к инвалидности.

Причины возникновения заболевания могут быть различными: повторяющиеся легкие травмы; открытые или закрытые повреждения суставов; частое физическое перенапряжение; генетическая предрасположенность. Развитие артрита могут спровоцировать вирусные и бактериальные инфекции; переохлаждение. Самым распространенным среди артритов является ревматоидный артрит.

В ревматологическом отделении Тамбовской областной больницы в среднем ежегодно пролечиваются около 350-400 больных с данной патологией. Лечение этой категории пациентов, как правило, заключается в следующем: воздействие на воспалительный процесс в суставах, подбор и коррекция дозы базисного препарата, локальная терапия глюкокортикостероидами. Наряду с медикаментозным лечением в условиях стационара проводится также массаж, лечебная физкультура, физиотерапия. Целью проводимого лечения является достижение ремиссии, уменьшение выраженности симптомов, предотвращение деструкции, нарушений функции и деформации суставов, сохранение или улучшение качества жизни, увеличение продолжительности жизни.

«Накануне выписки из отделения мы в обязательном порядке беседуем и напоминаем нашим пациентам правила, которые необходимо соблюдать во избежание рецидива болезни. В частности, это добросовестное выполнение рекомендаций лечащего врача не только в период активного процесса, но и в период ремиссии; систематический осмотр ревматолога на амбулаторном уровне; соблюдение диеты; ортопедическая коррекция, которая подразумевает ношение ортезов, стелек, использование трости, также необходимо избегать переохлаждений, инсоляции, инфекций, стрессов. Кроме того, людям, входящим в группу риска по этому заболеванию, важно помнить о важности ранней профилактики», - рассказывает заведующая стационаром Анна Лаптева.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.