Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Организация наставничества в ГКБ №3 имени И.С. Долгушина

Национальный проект «Здравоохранение»: региональная программа «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения современными квалифицированными кадрами» в действии!

Пристальное внимание в ТОГБУЗ «ГКБ №3 им.И.С. Долгушина г.Тамбова» уделяется кадровому вопросу, а наставничество является важным элементом системы адаптации персонала учреждения. Этот процесс находится под личным контролем главного врача больницы Александра Баранова. Наставничество можно назвать доброй традицией медучреждения, с момента основания которого, было принято передавать знания новым поколениям медицинских работников.

В 2013 году в учреждении создан Совет наставников. К работе в качестве наставников привлекаются профессионально компетентные медицинские работники, имеющие высокие результаты профессиональной деятельности со стажем не менее пяти лет. За каждым наставником закрепляется не более двух наставляемых.

Цели наставничества — приобретение молодыми специалистами необходимых профессиональных навыков и опыта работы непосредственно на рабочем месте, повышение уровня профессиональной компетенции и мастерства, а также заинтересованности в результатах работы. Наставник организует работу с молодым специалистом по индивидуальному плану. Опытный сотрудник рука об руку трудится вместе со своим подшефным, консультирует его по сложным профессиональным вопросам.

Наставник не только оказывает помощь молодому специалисту при освоении практических навыков, но и знакомит со спецификой работы учреждения в целом и конкретного подразделения, а также помогает в изучении вопросов медицинской этики, оказывает моральную поддержку при адаптации в новом коллективе.

Важно, чтобы на работе молодого специалиста встретили как коллегу, как друга. Один из опытных наставников - заместитель главного врача по акушерско-гинекологической работе ГКБ №3 им.И.С. Долгушина Геннадий Супрун. Его труд отмечен нагрудным знаком администрации Тамбовской области «Почётный наставник Тамбовской области». Геннадий Супрун с удовольствием передаёт свой богатый опыт и знания молодым врачам и среднему медицинскому персоналу. В его подчинении находится 27 врачей-гинекологов, из них многие имеют высшую квалификационную категорию. Геннадий Супрун уверен, что в медицине молодому специалисту без хорошего наставника не обойтись, поэтому он способствует повышению квалификации молодых медиков, организует для них семинары, тренинги, учит экстренно принимать решение, даёт импульс к постоянному саморазвитию и самоорганизации.

Личным примером показывает, что значит быть хорошим специалистом Татьяна Ключенок, заведующая гинекологическим отделением №2, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.

«Очень хочется передать свои знания молодёжи, чтобы рядом с нами работали грамотные специалисты, внимательно относящиеся к пациентам, хороший врач — это тот, кто не противопоставляет себя пациенту, а видит в нём личность, сочувствует ему, стремится помочь. Наше призвание — помогать людям! Молодые специалисты, которые к нам приходят, обладают знаниями, приобретёнными за годы учёбы, но практические навыки можно приобрести только со временем, ежедневно выполняя свою работу, начиная с малого. Наставник работает с наставляемым в паре, все решения принимаются совместно. Молодые специалисты — не хуже опытных, у них есть свежие современные знания, свежий взгляд на многие вещи, нередко бывает так, что молодой сотрудник подталкивает к более современному решению в той или иной ситуации», - говорит Татьяна Ключенок.

Её подопечная — врач акушер-гинеколог Виктория Назарова, закончила с отличием в 2019 году Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России, в 2021 году окончила ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология». Виктория Назарова говорит, что перед ней не стоял профессиональный выбор: «С детства мечтала стать врачом. Целенаправленно шла к своей цели. Конечно, в первые дни, а работаю я две недели, было очень волнительно, но коллектив очень хороший и встретили меня здесь доброжелательно. Хочется многому научиться в профессии и поскорее начать работать самостоятельно».

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.