Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
День «белых лепестков» в Перинатальном центре

В Перинатальном центре отметили Международный день недоношенных детей, который был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Названий у этого праздника множество: «День белых лепестков» или «День Ребятишек-торопыжек», как ласково называют их родители!

Друзья и партнеры больницы, по традиции, не обошли вниманием и самых маленьких «торопыжек», которые сейчас борются за жизнь, набирая драгоценные граммы в кувезах. Региональное отделение Российского детского фонда поддержало подарками пациентов отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. К этой акции присоединился и клуб «28 петель», вручив уютные вязаные комплекты для недоношенных пациентов.

Кроме того, телемост между Перинатальными центрами Черноземья, который объединил в преддверии праздника Тамбов, Воронеж, Липецк и Курск дал возможность специалистам рассказать о своей работе и поделиться опытом оказания высокотехнологичной помощи детям с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

«В Тамбовской области ежегодно рождается недоношенными около 10 процентов детей. В 2020 году в регионе 295 детей родились недоношенными. А за 9 месяцев 2021 года уже 286 малышей поспешили появиться на свет и 31 из них с весом менее 1.5 кг. Для выхаживания таких особенных детей, получивших жизнь в результате преждевременных родов, требуется наиболее высокотехнологичная интенсивная медицинская помощь, которая сосредоточена в Перинатальном центре», - отметила в ходе телемоста Елена Мурзина, заведующая отделением патологии новорожденных (недоношенных) детей Перинатального центра.

Олег Духовников, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных (недоношенных) Перинатального центра поделился с коллегами опытом малоинвазивного введения сурфактанта, что является наиболее щадящей технологией в процессе выхаживания недоношенных детей.

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (недоношенных) Перинатального центра призвано обеспечить выхаживание особенных новорожденных, включая детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении. В среднем за год отделение оказывает помощь более 300 маленьким пациентам.

Затем, малыши переводятся на второй этап выхаживания в отделение патологии новорожденных недоношенных детей, где продолжается комплекс необходимых диагностических и лечебных мероприятий. Все дети находятся в палатах совместного пребывания «мать и дитя». Для выхаживания малышей поддерживается комфортный температурный режим, используются дополнительные источники тепла (кувез, термоматрасики, источник лучистого тепла). После выписки из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, малыши продолжают наблюдаться у специалистов кабинета катамнеза консультативно-диагностической поликлиники Тамбовской областной детской больницы.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.