Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Опасная привычка

Международный день отказа от курения отмечается ежегодно, в третий четверг ноября. Дата призвана активизировать пропагандистские и профилактические мероприятия, направленные на борьбу с табакокурением.

Активную работу в этом направлении проводит «Центр здоровья» Тамбовской областной клинической больницы им. В.Д. Бабенко. В данном подразделении на постоянной основе работает школа - «Легкое дыхание» - для людей, которые желают отказаться от курения. Врач проводит индивидуальные и групповые занятия с пациентами, разрабатывает индивидуальные программы лечения никотиновой зависимости. В активе «Центра здоровья» - современное диагностическое оборудование. В частности, аппарат для комплексной детальной оценки функций дыхательной системы (спирометр компьютеризированный); анализатор окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина.

Ежегодно Центр здоровья консультирует более 1500 человек с табачной зависимостью.

«Цифры статистики по поводу этой вредной привычки всегда показательны. Они по-прежнему остаются высокими, проблема актуальна, - рассказывает заведующий «Центра здоровья» Юрий Говша. - Распространенность курения в России сегодня составляет около 60% у мужчин, 35% у женщин, 50% у старшеклассников. Этот уровень один из самых высоких в мире. У курильщиков создается впечатление о безопасности вредной привычки, точнее - зависимости. Но это очень обманчиво. Вероятность развития рака у курильщика, имеющего негативные наследственные факторы, увеличивается в 60-80 раз. Несмотря на такую серьезную статистику, только 5% могут самостоятельно бросить, остальным требуется медицинская помощь».

Важно помнить, что бросать курить надо сразу. Постепенное уменьшение количества сигарет или переход на «легкие» – это малоэффективный метод. Если в процессе отказа произошел срыв, не нужно откладывать повторную попытку надолго. Это особенности никотиновой зависимости, когда рецепторы с каждой попыткой «омолаживаются» и абстинентный синдром становится все слабее.
«Если человек курит больше одной пачки в день, с утра сразу тянется за сигаретой, не может удержаться от курения в театре или при болезни, то вряд ли он бросит без лекарственной поддержки, - отмечает Юрий Говша. - В настоящее время в России успешно применяются уже апробированные способы лекарственного лечения табачной зависимости. Эффект их применения в каждом конкретном случае напрямую зависит от активного сотрудничества врача-специалиста и пациента».

Немаловажным мотивационным фактором в борьбе с вредной привычкой может стать и элементарная осведомленность. Люди должны знать, что не смогут избавиться от имеющихся патологий (хронический бронхит, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка), если не бросят курить. Их перспектива в отношении здоровья и того хуже: инсульты, и инфаркты – частые спутники любителей затянуть табаком.

Получить бесплатную консультацию врача при никотиновой зависимости можно в «Центре здоровья» областной консультативно-диагностической поликлиники по телефону 79-68-16.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.