Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Семинар «Детский аутизм. Сестринская помощь»

На базе Тамбовской психиатрической клинической больницы прошёл онлайн семинар «Детский аутизм. Сестринская помощь» для средних медицинских работников, оказывающих помощь в сфере психиатрии, педиатрии и школьной медицины. Семинар организован при поддержке Ассоциации медицинских сестер Тамбовской области. Спикерами выступили специалисты детского отделения Тамбовской психиатрической клинической больницы.

В последние годы, проблеме аутизма и расстройствам аутистического спектра уделяется большое внимание. Аутизм – серьезное комплексное нарушение развития, при котором затруднено формирование социальных контактов с внешним миром и другим человеком, оказывающее заметное влияние на жизнь ребенка и окружающих его людей. Обычно проявляется в течение первых трех лет жизни. Аутизм нельзя «перерасти» и вылечить. Тем не менее, исследования показывают, что ранняя диагностика и помощь существенно улучшают качество жизни людей с аутизмом, помогая им социализироваться.

Лечение аутизма – процесс, требующий индивидуального подхода к каждому ребенку в зависимости от выраженности его симптомов, а также от наличия каких-либо сопутствующих аутизму нарушений и других расстройств. Коррекционная работа с аутичным ребенком проводиться комплексно полипрофессиональной бригадой, состоящей из детского психиатра, психотерапевта, психолога, логопеда, специалиста по социальной работе и медицинской сестры. Работа специалистов полипрофессиональной бригады направлена, прежде всего, на снижение ассоциированных с аутизмом дефицитов и напряжения в семье, повышение качества жизни и функциональной независимости аутиста. Она всегда индивидуальна, т.к. не существует единого оптимального метода терапии и реабилитации.

Медицинский психолог Ольга Чурбакова рассказала участникам семинара о методах диагностики и маркерах раннего детского аутизма. Заведующая детским отделением Юлия Прокопенко в своем выступлении уделила особое внимание эффективным методам реабилитации детей с расстройствами акустического спектра (РАС) и избирательности пищевого поведения у детей с РАС. Старшая медицинская сестра Мария Горячева осветила вопрос о роли медицинской сестры в работе полипрофессиональной бригады при оказании медицинской помощи детям.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.