Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В День психолога в Тамбовской областной больнице напомнили о связи пандемии коронавируса и психических расстройств

Ухудшение психического состояния, как правило, связано со многими факторами. Это напряженный рабочий ритм, бытовые неурядицы, психическое и физическое насилие, наличие вредных привычек и зависимостей. В настоящее время одной из серьезных причин угнетения позитивного эмоционального состояния стала ситуация, связанная с развитием новой коронавирусной инфекции.

В Тамбовской областной клинической больнице им. В.Д. Бабенко приём пациентов с наличием определенных психологических проблем ведет специалист-психолог, член Российского психологического общества Наталья Акулинина.

«Пандемия явилась одним из самых тяжелых кризисов для общества и человека за последнее десятилетие. Тревога людей вполне обоснована: в условиях работы и быта происходит много изменений, мы погружены в обилие разноплановой информации и противоречивых прогнозов, которые зачастую сложно понять и принять. Спокойно жить в ситуации постоянно меняющейся реальности сложно. Десять лет назад статистика представляла данные о том, что каждый пятый россиянин нуждается в помощи психолога или психиатра, сегодня профессиональная помощь нужна каждому второму», - рассказала она о проблеме сохранения душевного здоровья в связи с развитием СОVID-19.

Для отдельных людей такие меры, как самоизоляция, карантин, пандемия – во многом меняют привычный образ жизни. В новых условиях человек сталкивается со спектром различных астенических эмоций в виде страха, агрессии, тревоги за здоровье свое и близких. Стресс не позволяет справляться с негативным состоянием такими привычными способами, как посещением спортзалов, прогулки, походы в развлекательные и общественные заведения. В итоге человеку приходят мысли об одиночестве и неопределённости, появляется неуверенность в завтрашнем дне, падает активность.

Медицинские работники подвержены наиболее значительному риску развития психических проблем. Основные причины их возникновения - длительный рабочий день, высокая вероятность заражения, усталость, частые разлуки с семьей.

В настоящее время вопрос поддержания психического здоровья стал важной проблемой. Многим людям в отдельных случаях требуется профессиональная коррекция душевного состояния. Однако хотелось бы подчеркнуть, что с учетом времени, прошедшего с начала развития пандемии, определенная адаптация к новым условиям уже произошла. Обязательное выполнение санитарно-эпидемиологических требований и известных правил поведения дали ожидаемые положительные результаты. Но главным условием спокойствия за здоровье по-прежнему остается вакцинация – апробированная мера противодействия СОVID-19.

Медики отмечают, что новые условия изменили нашу жизнь, но не лишили ее привычных ценностей и очевидного разнообразия. Каким содержанием, эмоциями и поступками она будет наполнена, все-таки во многом зависит от нас самих.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.