Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» около тысячи пациентов получили телемедицинские консультации в ведущих федеральных клиниках

В больнице Архиепископа Луки Тамбова сегодня познакомили журналистов региональных СМИ с реализацией федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ) и внедрение инновационных медицинских технологий» национального проекта «Здравоохранение».
Лечебные учреждения региона активно используют в своей деятельности возможность проведения телемедицинских консультаций с ведущими федеральными клиниками. Больница имени Архиепископа Луки получила доступ к федеральной телемедицинской системе в конце 2018 года. За 9 месяц 2018 года здесь провели более 100 дистанционных консилиумов.
- Телемедицинские технологии сегодня – уже не «медицина будущего», а реалии современного здравоохранения. Это эффективный инструмент взаимодействия врачей в интересах пациентов, позволяющий оперативно получить консультацию, чтобы поставить точный диагноз и определить эффективное лечение. Все это помогает нашим специалистам повышать уровень профессиональных знаний, более взвешенно и обоснованно подходить к принятию решений при планировании и оказании медицинской помощи. Уже сегодня мы имеем все основания полагать, что телемедицинские технологии станут базисом для принципиально новой модели организации медицинской помощи населению», – отметила главный врач больницы имени Архиепископа Луки Марина Македонская.
При этом врачи могут проводить как плановые телемедицинские консультации, так и получить помощь со стороны столичных коллег в экстренных случаях. Московские врачи уже дважды спасали жизнь пациентов в тамбовской больнице имени Архиепископа Луки. В одном они дали рекомендации по лечению женщины, получившей сильнейшие травмы в автомобильной аварии, а в другом скорректировали оказание помощи больному, у которого возникли серьезные проблемы с сердцем.
Выходить на связь с федеральными медицинскими центрами могут все клинические учреждения здравоохранения Тамбовской области. В рамках нацпроекта за нашим регионом закреплено 16 ведущих медицинских организаций страны по 25 направлениям. С начала года уже около тысячи пациентов получили телемедицинские консультации.
- Это очень удобно для медицинских организаций, поскольку они быстро получают результаты консультации, а также для самих пациентов, которым не надо время и силы на дорогу. Это большой плюс и естественно это сказывается на здоровье пациента. Система здравоохранения Тамбовской области постоянно укрепляет связи с федеральными медицинскими центрами, но внедрить систему обмена телемедицинским данными в полной мере нам удалось только благодаря нацпроекту «Здравоохранение», поскольку на эти цели требуются серьезные затраты», - подчеркнула заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области Татьяна Вяльцева.
Благодаря реализации нацпроекта система здравоохранения Тамбовской области к 2024 году выйдет на качественно новый уровень, что позволит существенно снизить смертность от болезней сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, повысить ожидаемую продолжительность жизни, сделать более доступными для жителей региона современные и высокоэффективные методы лечения и диагностики.
На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в нашем регионе предусмотрено почти 15,5 миллиарда рублей, в том числе почти 2 миллиарда рублей на 2019 год.

 

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.